Nutrólogo em Florianópolis - Daniela Alves

Nutrologia

A Nutrologia é uma das 57 especialidades médicas reconhecidas no Brasil pela Associação Médica Brasileira (AMB) e pelo Conselho Federal de Medicina (CFM), e tem como base de ação o estudo, pesquisa e avaliação dos benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiências ou excessos.

São considerados Médicos Nutrólogos aqueles que possuem Registro de Qualificação de Especialista (RQE) junto ao CFM/CRM. O RQE pode ser obtido após a conclusão de Residência Médica em Nutrologia em instituição reconhecida pelo MEC ou após a aprovação em Prova de Título de Especialista promovida pela ABRAN/AMB/CFM. Com a conclusão da Pós-Graduação em Nutrologia Funcional, mesmo que reconhecida e registrada junto ao MEC, o médico não se torna especialista, apenas pode se dizer “pós-graduado”.

O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao médico atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.

A abrangência de atuação envolve:

  1. Diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessários;
  2. Identificar possíveis desvios alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, uma vez que as relações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;
  3. Esclarecer ao paciente:
    • Que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
    • Quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
    • Que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
    • Que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
    • Que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
    • Propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
    • Enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
    • Participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.
  4. Estabelecer parcerias:
    • Com médicos de outras especialidades e vários profissionais da área da Saúde, compondo uma equipe multidisciplinar que possa atender melhor as necessidades do paciente;
    • Contribuir continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.

São médicos que oferecem orientações sobre a alimentação mais equilibrada para correção do peso e manutenção da saúde, recuperação de estados deficitários, acompanhamento de pessoas com necessidades especiais (atletas, idosos, crianças etc.) estudando a ação biológica dos nutrientes dos alimentos.

Nutrologia é saúde, é prevenção e é programação para uma longevidade mais saudável!

Quer saber mais? Acesse o nosso Blog!

Dra. Daniela é natural de Criciúma, no sul do estado de Santa Catarina.

Fez toda a sua formação médica em Florianópolis: 6 anos de Faculdade de Medicina na Universidade Federal de Santa Catarina - USFC e 5 anos de Residência Médica (Clinica Médica, Pneumologia e Medicina Intensiva) no Hospital Universitário Polydoro Ernani de São Tiago, da USFC.

Pós Graduada em Nutrologia Funcional pela Faculdade Campos Elíseos/CNNutro2017/Associação Brasileira de Nutrologia.

International Board of Lifestyle Medicine Certified Physician.

Fellow em Integrative Medicine pela Universidade do Arizona, AzCIM, (www.integrativemedicine.arizona.edu) a ser concluído em 14.02.19.

The Institute for Functional Medicine Certified Practitioner (IFMCP).

Mora e tem seu consultório em Brusque desde 2003 e desde 2016 com Consultório em Florianópolis, que se tornou o berço de um projeto antigo: Promover Saúde!!


Conheça mais sobre a Dra. Daniela