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Perda de apetite? Veja o que fazer

A perda de apetite pode ser frustrante para os pacientes e seus entes queridos

Perda de apetite deve ser levada a sério, porque pode levar a uma perda de peso dramática, fadiga extrema e desnutrição.

A perda de apetite pode ser causada por medicamentos, infecções, doenças graves, como câncer, ou mesmo pelo processo normal de envelhecimento.

Não podemos ainda esquecer de condições como Bulimia, Anorexia e Ortorexia.

Em algumas condições, o centro do apetite no cérebro é desligado e você simplesmente não sente fome. Em outras, as papilas gustativas mudam, de modo que a comida não é mais tão gostosa. 

As comidas favoritas podem ter gosto de papelão ou serragem de repente. A água pode ter gosto metálico. Existem verdadeiras razões bioquímicas para explicar essas mudanças de sabor, e existem receitas que podem superar o problema.

Você pode ter sido instruído a ingerir qualquer alimento que puder, apenas para ingerir mais calorias. Mas a ciência nos diz que os alimentos que comemos afetam o resultado de nossa doença, logo, dê preferência à comida de verdade (verduras, tubérculos, frutas e proteínas de alto valor biológico) que fornecem nutrientes que têm ações antioxidantes e anti-inflamatórias.

Algumas sugestões:

• Coma 6 pequenas refeições por dia. Definir um alarme no seu smartphone para alertá-lo quando é hora de comer. Uma mini refeição pode ser tão pequena quanto um copo de vitamina ou algumas colheres de sopa;

• Comece cada refeição com uma pequena porção, como meia xícara. Se você é capaz de comer isso, continue com outra pequena porção;

• Prepare refeições e lanches com antecedência para que estejam disponíveis. Congele ou refrigere os alimentos em porções únicas que podem ser reaquecidos rapidamente;

• Faça comida portátil. Leve smoothies, sopas ou chás em garrafas térmicas. Mantenha pequenos sacos de nozes ou legumes picados prontos para consumir;

• Siga as receitas que usam ervas e especiarias para tornar os alimentos mais saborosos;

• Use a sigla “FASS” para equilibrar o sabor de qualquer refeição:

  1. Gordura (F-Fat), como o azeite de oliva espalha os sabores ao redor da boca – é como as ondas em que todos os outros sabores surfam;
  2. Ácido (como suco de limão) realça sabores sutis em alguns alimentos;
  3. Sal estimula o apetite e realça outros sabores;
  4. Doce (S-Sweete) suaviza sabores intensos.

A perda de apetite pode ser frustrante para os pacientes e seus entes queridos. Em alguns dias, beber até um gole de caldo será uma conquista. Amanhã é outro dia e uma oportunidade para provar algo novo.


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Dra. Daniela é a única médica brasileira que possui, simultaneamente, as 3 Certificações Internacionais: 1) Fellowship in Integrative Medicine, pelo Andrew Weil Center for Integrative Medicine, em 2019, 2) ABLM Diplomate, pelo International Board of Lifestyle Medicine, em 2019 e 3) IFM Certified Practitioner – IFMCP, pelo Institute for Functional Medicine, em 2018. Foi ainda a primeira médica brasileira a obter o IFMCP

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