Sempre que um paciente está fazendo a transição da alimentação ocidental padrão para a abordagem alimentar low carb, uma das primeiras perguntas que ouço é: “Mas o que posso comer nos lanches? “. A resposta é bem mais simples do que se imagina – não existe a necessidade de lanches!
A fome vai estar controlada devido o reajuste das proporções de macronutrientes, logo não existe obrigatoriedade de lanches.
Mas às vezes, pelo hábito de uma vida ou pelo medo de sentir fome, vem a pergunta: “Mas e se eu quiser fazer um lanchinho? “.
Nesse caso, as oleaginosas são grandes aliadas numa abordagem alimentar low carb. O único problema, é que é muito fácil comer a mais do recomendado, por que além de acrescentarem alguns carboidratos à dieta, são alimentos nutricionalmente densos e hipercalóricos.
Aqui vai uma pequena lista das oleaginosas mais utilizadas e a quantidade de net carbs (carboidratos totais – fibras alimentares) em cada porção de 50 gramas:
Noz Pecan | 50g | 2.0g NetCarb |
Castanha do Pará | 50g | 2.0g NetCarb |
Macadâmia | 50g | 2.5g NetCarb |
Amendoim | 50g | 3.5g NetCarb |
Nozes | 50g | 3.5g NetCarb |
Amêndoas | 50g | 3.5g NetCarb |
Em relação às amêndoas, vale ressaltar que muitas pessoas fazem uso da farinha de amêndoas em receitas diversas e é muito importante contabilizar a quantidade de carboidratos também da farinha.
A Castanha de Caju, de muito fácil acesso no Brasil, precisa ser usada com cautela, uma porção de 50 gramas tem 12 gramas de NetCarb.
O Pistache também precisa de cautela, cada 50 gramas tem 9 gramas de NetCarbs.
Muitas pessoas preferem as oleaginosas quando são torradas e salgadas, mas lembrando que por serem mais apetitosas, facilmente se consome mais do que o planejado.
A dica de ouro é comprar oleaginosas à granel e porcionar em pequenas embalagens com a quantidade exata para seu lanche, assim você terá sabor e saciedade sem ultrapassar a quantidade diária de NetCarbs.