Já ouviu falar em butirato? Ele tem muita relação com a sua saúde intestinal!
O butirato é um dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) que a microbiota intestinal sintetiza quando quebra os carboidratos não digeridos, como fibra alimentar e amidos resistentes.
Os três principais AGCC metabolizados pelas bactérias probióticas são acetato 60%, propionato 25% e butirato 15%. Embora seja o terceiro SCFA mais produzido, é um dos mais importantes.
O butirato é a principal fonte de energia dos enterócitos (célula epitelial encontrada no cólon) e ajuda a manter a saúde da mucosa do nosso intestino grosso. Ainda é função dos SCFA: regulação gênica, diferenciação celular, modulação imunológica, motilidade intestinal, controle do trânsito intestinal (diarreia/constipação) e atua como um agente anti-inflamatório no cólon e nos adipócitos.
A manteiga é uma das melhores fontes de butirato.
Os animais criados livres e alimentados com capim tendem a produzir uma manteiga mais nutritiva (orgânica) com uma melhor relação entre ácidos graxos insaturados e saturados. Manteigas orgânicas também têm um melhor perfil de ácidos graxos essenciais, com mais ácidos graxos ômega-3 em comparação com as manteigas convencionais.
A manteiga contém pequenas quantidades das vitaminas lipossolúveis essenciais, incluindo as vitaminas A, D, E e K2.
Cerca de 90% do nosso sistema imunológico está localizado no nosso intestino e o grau de permeabilidade intestinal define o curso de várias doenças crônicas.
Em Medicina Funcional dois módulos são focados nesse objetivo: APM GI (gastrointestinal) e APM Immune (imunologia) e muito se tem falado em “leaky gut”, que nada mais é do que o intestino deixando sair substâncias tóxicas e bactérias do seu interior para a corrente sanguínea.
Manter uma alimentação saudável e focar na saúde intestinal (probióticos, prebióticos e ácido graxos) é uma das melhores escolhas que podemos fazer pela nossa saúde!
1 Comments