A perda de apetite pode ser frustrante para os pacientes e seus entes queridos
Perda de apetite deve ser levada a sério, porque pode levar a uma perda de peso dramática, fadiga extrema e desnutrição.
A perda de apetite pode ser causada por medicamentos, infecções, doenças graves, como câncer, ou mesmo pelo processo normal de envelhecimento.
Não podemos ainda esquecer de condições como Bulimia, Anorexia e Ortorexia.
Em algumas condições, o centro do apetite no cérebro é desligado e você simplesmente não sente fome. Em outras, as papilas gustativas mudam, de modo que a comida não é mais tão gostosa.
As comidas favoritas podem ter gosto de papelão ou serragem de repente. A água pode ter gosto metálico. Existem verdadeiras razões bioquímicas para explicar essas mudanças de sabor, e existem receitas que podem superar o problema.
Você pode ter sido instruído a ingerir qualquer alimento que puder, apenas para ingerir mais calorias. Mas a ciência nos diz que os alimentos que comemos afetam o resultado de nossa doença, logo, dê preferência à comida de verdade (verduras, tubérculos, frutas e proteínas de alto valor biológico) que fornecem nutrientes que têm ações antioxidantes e anti-inflamatórias.
Algumas sugestões:
• Coma 6 pequenas refeições por dia. Definir um alarme no seu smartphone para alertá-lo quando é hora de comer. Uma mini refeição pode ser tão pequena quanto um copo de vitamina ou algumas colheres de sopa;
• Comece cada refeição com uma pequena porção, como meia xícara. Se você é capaz de comer isso, continue com outra pequena porção;
• Prepare refeições e lanches com antecedência para que estejam disponíveis. Congele ou refrigere os alimentos em porções únicas que podem ser reaquecidos rapidamente;
• Faça comida portátil. Leve smoothies, sopas ou chás em garrafas térmicas. Mantenha pequenos sacos de nozes ou legumes picados prontos para consumir;
• Siga as receitas que usam ervas e especiarias para tornar os alimentos mais saborosos;
• Use a sigla “FASS” para equilibrar o sabor de qualquer refeição:
- Gordura (F-Fat), como o azeite de oliva espalha os sabores ao redor da boca – é como as ondas em que todos os outros sabores surfam;
- Ácido (como suco de limão) realça sabores sutis em alguns alimentos;
- Sal estimula o apetite e realça outros sabores;
- Doce (S-Sweete) suaviza sabores intensos.
A perda de apetite pode ser frustrante para os pacientes e seus entes queridos. Em alguns dias, beber até um gole de caldo será uma conquista. Amanhã é outro dia e uma oportunidade para provar algo novo.