No dia 31 de março, comemoramos o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. Esse post veio adiantado, até porque o assunto é o meu dia-a-dia constante. Por mais que eu tenha feito Clinica Médica, Medicina Intensiva, Nutrologia e esteja na conclusão da certificação em Medicina Funcional e no segundo ano de Medicina Integrativa, o que me move é o que já dizia Hipócrates, o pai da Medicina: “Que o teu alimento seja o teu remédio e o que o teu remédio seja o teu alimento”.
Alimentação saudável é o primeiro passo para uma boa saúde. Qualquer que seja a abordagem: low carb, low fat, anti-inflamatória, protocolo auto-imune, qualquer um dos protocolos de Medicina Funcional ou limpa moderada em carboidratos. A qualidade do que comemos é muito mais importante do que a quantidade.
Na composição dos alimentos existem carboidratos bons e ruins, assim como existem gorduras boas e ruins. Nosso corpo é inteligente, sabe a diferença e sabe quais estão fornecendo informações de qualidade e quais são tóxicas, levando ao ganho de peso e a doenças metabólicas em geral.
Aqui, algumas sugestões do Dr. Mark Hayman, no seu livro “Food: What the Heck Should I Eat?”, publicado no último dia 27 de fevereiro:
Optar por alimentação saudável é uma escolha diária. O processo de transformação de hábito pode parecer difícil e penoso, mas com o passar no tempo vai fazer parte de você!